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15 de maio de 2021 Weber quer instituir a Rota Turística Vinhos de Altitude de Santa Catarina

O Deputado Estadual Volnei Weber protocolou dois projetos de lei que buscam fomentar o enoturismo em Santa Catarina.

O primeiro busca instituir a Rota Turística Vinhos de Altitude de Santa Catarina, que abrange os municípios de Água Doce, Anitápolis, Arroio Trinta, Bom Jardim da Serra, Bom Retiro, Brunópolis, Caçador, Campo Belo do Sul, Capão Alto, Cerro Negro, Curitibanos, Fraiburgo, Frei Rogério, Iomerê, Lages, Macieira, Painel, Pinheiro Preto, Rancho Queimado, Rio das Antas, Salto Veloso, São Joaquim, São José do Cerrito, Tangará, Treze Tílias, Urubici, Urupema, Vargem Bonita e Videira. A ideia é que seja criado inclusive um passaporte de promoção e divulgação da rota que estimule os visitantes a visitar as vinícolas e os principais pontos turísticos dos municípios pertencentes. Os valores arrecadados na comercialização desse passaporte, de acordo com o projeto, serão repassados ao Fundo Estadual de Incentivo ao Turismo – FUNTURISMO.

“O Planalto Serrano de Santa Catarina é a região mais fria de todo o Brasil com uma paisagem exuberante de florestas, cachoeiras e cânions. É o único local onde a precipitação de neve é certa. Só o local já é um grande chamariz de turistas, mas além disso, possui renomadas vinícolas que produzem vinhos de alto padrão de qualidade, premiados internacionalmente. Instituindo a Rota Turística Vinhos de Altitude estaremos contribuindo para o desenvolvimento do turismo, do enoturismo e da gastronomia. Além disso, é uma forma de fomentar as atividades e a movimentação de turistas na região o ano todo, através de eventos que visem conhecer as vinícolas, colher as uvas e degustar os vinhos acompanhados com a gastronomia típica”, explica Weber.

Como destacou o parlamentar, na “Rota Turística Vinhos de Altitude de Santa Catarina”, os turistas além de visitarem as vinícolas, podem visitar os parreirais durante todo o ano, em visitas guiadas. No entanto, a colheita das uvas é realizada nos meses de março e abril. Algumas vinícolas contam com hotéis e pousadas, outras possuem restaurantes. Assim, além da degustação de vinhos, os visitantes podem participar de refeições harmonizadas, em que aprendem como combinar pratos com vinhos.

Vindima de Altitude

O outro projeto de lei proposto pelo deputado Volnei Weber inclui a Vindima de Altitude no calendário oficial de eventos de Santa Catarina. 

A Vindima de Altitude é o momento em que os produtores abrem suas vinícolas para celebrar a colheita da uva com degustações, almoços e jantares harmonizados com os vinhos finos de altitude, colheita, piquenique e sunset. Eles aproveitam a oportunidade para realizar negócios, conquistar parceiros e também promover seus produtos. É o momento que conciliam a arte, a culinária, a cultura e o vinho. O evento é organizado pela Associação Catarinense de Produtores de Vinhos Finos de Altitude (Acavitis), com o apoio do Sebrae, prefeituras e governo do Estado. 

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